село Дуляпино

Понедельник, 29.04.2024
История Дуляпино.    
 
   

По преданию, в том месте, где стоит поселок, некогда, поселился человек по прозвищу Дуля. Он перебрался в эту местность, как предполагают, из Середы - Упино (ныне Фурманов). Проезжие, которые знали его, спрашивали у жителей соседних деревень: «Где тут проехать к Дуле, из Упина?» известны и другие устные рассказы. Но, все они, так или иначе, упоминают первопоселенца и основателя деревни - Дулю.

 

Дуляпино расположено на холме. Через поселок протекает река Галка. Его окружают леса, поля, холмы. Местность вблизи поселка в основном болотистая. Недалеко от Дуляпино в бывшей деревне Грунино был обнаружен фатьяновский могильник. Возможно, там жили племена костромских мерян.

 

Деревня в 1775 году входила во владения Московского Новоспасского монастыря, с 1775 года в ведении Государственной коллегии экономии. В 1778 году расположенная неподалеку Нерехта стала областным центром. До 1797 года границы нового уезда постоянно перекраивались и после окончательного определения его территории, сельцо Дуляпино вошло в состав Нерехтского уезда Костромской Губернии.

 

Поселяне жили обработкой земли и торговлей. Позднее в зимнее время они начали заниматься прядением и ткачеством полотен, из льна при помощи самодельных деревянных прялок и станов. Свои изделия продавали скупщикам по дешевой цене. Те, в свою очередь, перепродавали товар на городских рынках. Кроме того, крестьяне отправлялись в отхожие промыслы, в основном - плотницкие. На этих промыслах в качестве плотников – подрядчиков работали и дуляпинские крестьяне Малаховы. Среди них был Федор Васильевич Малахов (родился в 1775 году) и его сын Никифор Федорович Малахов. Разбогатев, последний построил в 1827 году добротный на каменном фундаменте, деревянный дом и ветряную мельницу в Дуляпино.

 

Позже отхожим промыслом занимался около Шуи в качестве плотника и сын Никифора – Николай Малахов. Кроме того, он зарабатывал мелкой торговлей и разменом денег в базарные дни. Н.Н. Малахов также скупал у бедных крестьян скот, земли, сельскохозяйственные постройки. Начал использовать в хозяйстве наемную рабочую силу, построил для отбеливания полотен, сотканных крестьянами в домашних условиях, небольшую мануфактуру. Готовый товар отправлялся на лошадях в Москву, Иваново и другие места.

 

Н.Н. Малахов быстро богател. Он задумал построить фабрику покрупнее, предварительно купив небольшой участок земли, заготовил кирпич. Однако в 1873 –м году он умер, и начатое дело его продолжили его сыновья Андрей и Геннадий, которым в наследство от отца досталось по 40 тысяч рублей.

 

Братья Малаховы построили большой каменный жилой дом (ныне здание больницы) и в специально отведенном помещении установили ручные сновальные станы. Но достаточного количества денег для крупномасштабного строительства Малаховы еще не имели. Поэтому деньги занимали у более зажиточных крестьян. Лишь в 1785 году был возведен первый ткацкий корпус на 40 станков. Предприятие стало называться «Торговым домом братьев Малаховых», то есть братьев Геннадия и Андрея Малаховых. Купив за границей оборудование, они в 1895 году построили еще два ткацких корпуса. На фабрику начали приходить на заработки десятки крестьян из окрестных сел и деревень.

 

В самом Дуляпино в 1897 году проживал 161 человек. В конце 19 века на фабрике Малаховых работали около 1000 человек. Оборотный капитал фирмы составлял 1 мил. 300 тыс. рублей.

 

Мужчины, трудившиеся на фабрике, в среднем за месяц получали от 15 до 18 руб., женщины – от 12 до 15, подростки – от 4 до 7рублей. Зарплата мастера и его помощника составляла от 18 до 50 рублей. Некоторые из них имели квартиры при фабрике. Как утверждали старожилы, женщины ходили на фабрику подрабатывать как на отдых, ведь каждая обслуживала всего по 1 – 2 станка. Так как было свободное время, иной раз работницы сидели, пили чай, вязали. Хотя действовала система штрафов, на фабрику трудно было устроится, так как рабочих хватало с избытком.

 

Для лечения рабочих имелась не большая (на четыре кровати) больница с аптекой. При больнице был постоянный фельдшер. Лечились пациенты бесплатно. Врач приезжал один – два раза в месяц.

 

Долгий рабочий день, ужесточившаяся система штрафов, и к тому же выступления агитаторов из Костромы и Середы подталкивали рабочих к забастовкам, они начали выдвигать экономические требования: увеличить заработную плату, сократить рабочий день, отменить штрафы.

 

12 мая (29 апрель по старому стилю) 1906 года на фабрике началась экономическая забастовка, которая продолжалась почти месяц. В ней приняли участие более 800 человек. Малаховы не захотели удовлетворить требования рабочих и уволили некоторых участников забастовки. Но ткачи не приступили к работе.

 

Для руководства забастовкой большевистская организация Иваново – Вознесенска прислала в Дуляпино 19 летнего агитатора Константина Козуева. На одном из митингов он произнес речь, в которой подверг критике царское правительство и призвал к борьбе против произвола властей. Митинг полицейские разогнали. Позже с фабрики уволили 67 человек. Дуляпинские агитаторы М.П. Куликов, И.С. Митрофанов и другие были приговорены к тюремному заключению.

 

В марте 1907 года в Костроме арестовали К. Козуева, а в декабре того же года по приговору военного суда его казнили за участие в действиях иваново – вознесенской боевой дружины. Позднее одна из улиц Дуляпино, а также улица в Иваново, была названа его именем.

 

В последующие годы революционная жизнь Дуляпинцев и жителей окрестных деревень значительно снизилась. Они трудились на фабрике Малаховых, занимались своим хозяйством. В 1907 году в Дуляпино было 40 дворов, 168 жителей. Они посещали небольшую церковь, которая находилась не далеко от фабрики Малаховых.

 

Позднее, накануне революции, рабочие вновь начали волноваться, требовать улучшения своего положения. По воспоминаниям старожилов, один из братьев Малаховых отвечал им: «хорошо, я увеличу вам жалование. Но ведь все равно будете вы на себя работать только до обеда». И тем не менее изредка рабочие добивались удовлетворения своих требований.

 

После революции 1917 года из - за нехватки сырья фабрика была остановлена. Позднее в виду национализации предприятий фабрика Малаховых перешла к государству. Фабрике дали новое название «Красный дуляпинец». Пустили предприятие лишь спустя годы, 5 сентября 1925 года. В 1926 – 1927 годах на бумаго – ткацкой было занято 1179 человек. Объем выпускаемой продукции составлял 5 мил. рублей.

 

В 1926 году в Дуляпино было 65 дворов, 334 жителя.

 

До 1929 года село входило в Арменский район Костромской губернии. С 10 июня 1929 года территория нынешнего поселка Дуляпино вошла в состав Середского района Ивановской области.

 

1 октября 1930 года в Дуляпино начал работать кирпичный завод . В конце декабря 1933 года приступили к добыче торфа на торфопредприятии «Чистое». В 1938 году Дуляпино получило статус рабочего поселка. В него вошли поселения Масленки и Безводново. 1 сентября 1939 года в новом здании школы приступили к занятиям 600 детей. 1февраля 1963 года Дуляпино передали в административное подчинение Фурмановскому горсовету. А 12 апреля 1965 года поселок вошел в состав Фурмановского района.

 

 

Сейчас в Дуляпино имеются: ФАП, три магазина, отделение связи, АТС, школа (9-летка),  детский сад., клуб, стадион. Кроме этого, участок лесопункта, лесничество «Дуляпинское», участок электросети, хлебопекарня (не работает). Рядом с Иванцевым, есть кладбище «Шаханка». Там похоронен Ф.К. Титов, награжденный в годы первой мировой войны Георгиевским крестом.

Рабочих мест в селении не хватает, поэтому много ездят на работу в Фурманов, Иваново и Москву.

 

(часть информации из книги "Середская земля", автор  А.Петров
часть информации предоставил Мошков Н.А.)